注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

佐得寒山歷險記  

2008-10-30 10:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人難忘的一天,10月25日上午7時新店捷運站集合,22位山友在黃福森帶領下浩浩蕩蕩的出發,經過雪山隧道來到南山台七甲線31.8k可法橋登山口。經整理行裝後,帶著愉悅的心情開始攀登,首先經過一個袖珍型的瀑布,高繞過小溪後一路陡上,沿途森林茂密、蓊鬱,籠罩著雲霧,氛圍夢幻而浪漫,雖氣喘如牛、汗流浹背,卻也身心愉快,一路談笑風生,於13點左右登上佐得寒山山頂,標高2082公尺,三等三角點6324號基石。此時卻下起毛毛細雨,匆匆地拍過登頂照後,繼續往南山神木方向前進。

一向自負的崔大哥,自告奮勇,一馬當先,我們五位尾隨而去,稜線上上下下起伏不大,蒼翠的樹林,巨木參天,雲煙飄渺縈繞,伴隨著霧雨,讓人心曠神怡,陶醉於夢幻似的意境,渾然忘我,不知走了多遠,經過了多少個山頭,不自覺來到一個不知名的陡坡前,才恍然覺悟和嚮導所描繪的路況差異頗大,經電話聯絡,始知我們走錯了。

離開佐得寒山頭10分鐘後,應下切陡下,而我們卻沿著往喀拉業北稜的方向前進,聽說一星期前蘭陽山友剛探勘的路線。我們卻成為第一批登閱者?這下糟糕了,我們只有原路退回。預計兩個小時回到佐得寒山前的叉路,與嚮導會合。經一個小時的趕路,天也不客氣的暗下來,半個人高的潮濕的箭竹,茂密的檜木林,墨黑得更徹底,只有好心的螢火蟲來照路、來相伴,走起來倍感艱辛。惠美、淑華、翠屏及我老婆四位美女不顧己身的濕冷與疲憊,攙扶著崔大哥在黑暗中緩慢的移動,我負責找路,跌跌撞撞,搞不清楚盡頭在哪裡?我們的命運又將如何?只聽聞平日溫雅、柔和的四位美女,吆喝著、逼迫著崔大哥前進,最後神助般來到約離山頂半小時的路程的一處鞍部。崔大哥走在箭竹林道上,閉著眼睛被拖著走,卻直呼"斷崖、斷崖',眼見他已陷入意識恍惚中,而跌坐在地上不再動彈,趕緊手機聯絡,燒熱水給他喝。感謝慈悲的上帝,值此千鈞一髮之際,兩盞閃爍的頭燈,在黑暗的山頭出現,顯得特別的明亮,遠遠聽到福森與他夫人美霞對我們呼喚的回應,我們有說不出的興奮、感動和感激,我們有希望了!

經驗熟稔的福森,加上曾經是護士的美霞指揮著我們,給他換乾衣服、鋪床給他躺下、灌熱水袋給他保暖、給他熱飲補充能量、水分,並迅速升起營火,怎奈森林夾雜著箭竹,到處溼答答,起火格外困難,只好用爐頭架起引燃,一小團的火堆,儘管火苗不大,溫度不強,卻帶來溫暖希望和信心。大夥只能圍著火堆坐著,或背靠著背打盹兒,怎敵夜深露寒,常被凍醒,腿也不知伸直向何處,只好脫掉濕襪,烤腳ㄚ取暖,聊天說笑,同時不時地關心著崔大哥的動靜。福森領隊與山下聯絡,請求南山消防隊支援。為確保安全起見,我們決定留在山上過夜,等待天亮後再動身下山。

四位美女平時溫柔嬌嗔,在這緊急時候,卻忘了自身的疲累、安全,沒有絲毫驚慌恐懼,而轉化為堅強的勇者,扮演著救世主的角色,協助崔大哥脫離險境,其精神令人肅然起敬,也讓我們深刻地體悟到人性的光輝,溫馨、良善而聖美。此次的記憶,將在我們的生命歷程中,留下永難忘懷、驚奇動心而美好的回憶。

夜深了,螢火蟲不見了,森林裡只有蟲鳴鳥叫、動物的叫聲及我們的談笑聲,滿天的繁星,滲透過樹梢閃爍著,隨著時間的流逝,終於天亮了。我們再次動身出發,崔大哥經一夜的充分休息及美霞的細心的照顧,在消防隊員的保護下,也能自己走下山了。

原路回到叉路口,搞清楚我們為什麼會走錯路後,陡下坡,此時燦爛的陽光透過林梢,照進樹林裡,彷彿帶來新的希望,又是美好的一天的開始,世界多美妙啊!帶著愉快的心情、唱著歌,雀躍的往南山神木推進。進入南山檜木群,處處可見參天的紅檜、扁柏巨木,其中最大的一棵即為"南山神木",屬台灣扁柏。走在涼爽的森林步徑上,數著一棵、兩棵...........好多的巨木,有著各種特殊姿態和容貌。然路徑明顯而好走,很快來到工寮,稍事休息後,續行。

遠遠看到﹝南山樹屋﹞的標示,叉路上登,經森氏杜鵑純林,滿地落葉,像走在舒軟的地毯上,樹幹密佈翠綠的松蘿、苔癬等。六分鐘後即佇立於1802峰頂的樹屋觀景台,左側眺望雲霧中雪山主稜的喀拉業、邊吉岩等山稜;右側的南湖山群,也隱隱於雲霧當中,同時能俯瞰蘭陽溪畔的南山部落。

續行,經簡易木橋,路況更佳,隨之進入「泰雅森林體驗區」,有鞦韆等,終於到了米羅山,標高1732公尺,山字森林三角點,大夥合照留影後,匆匆下山,很快來到登山口,標高1585公尺,盡是滿佈著高麗菜園,救援人員的車輛已等候多時,在他們熱情的招呼下,平安的回到南山部落,和其他山友會合,述說著歷險的種種經過。大夥哈哈大笑而結束了此次行程。

山是山,山中有悲喜;而山非山,山中自有道。

我們徜徉於山水之中,尋求的不是山水的世界。

而是...............

人生有至美,而人之至美,在心靈深處。

                          

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017