注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

美麗的瀘沽湖(雲南)  

2008-08-04 11:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美稱〝人間瑤池〞的瀘沽湖,位於青藏高原和雲貴高原交界的橫斷山脈東側的川滇交界處,海拔2698公尺,面積50多平方公里,平均水深45公尺,最深處達90公尺,透明度為11公尺,湖中有七個島嶼,四全三半,形態各異,草木蔥濃,靚麗多姿。湖水靠本身湧泉,從來沒有濁流滲入,又遠離鬧市塵囂,是個無污染的【處女湖】。常年水清如鏡,遠眺近看天水相連,水天一色,真像仙境瑤池。古樸的豬槽小舟漂浮其間,身臨其境,無不贊美這稀有的水上世界。碧波蕩漾,魚游雕飛,令人心曠神怡。優美動聽的摩梭民歌不時傳來,更增添幾分神祕、幾分寧靜,教人留連忘返。 

摩梭人的習俗更令人驚奇,從古沿襲下來的「走婚」習俗至今未變,仍然保留著母系大家庭和男不娶、女不嫁的阿夏婚姻形態,經常生活在母系家庭的人,沒有異性、沒有夫妻、父子關係;一起生活的人,只有兄弟姐妹同胞骨肉相連,和睦團結、尊老愛幼,彼此關懷備至。阿夏終生各居母家,相敬如賓,夫妻間沒有經濟利害關係之困擾,沒有小家庭瑣事之糾纏,終生如浴情之海洋,如沐愛之春風。全家以外祖母為最高〝統領〞,家家都有專設的祖母房,供其專用。家庭大小事務都由女性承擔和主宰,故有【女兒國】之稱。

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017