注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

滇池的傳說.中國第一桉  

2008-08-01 16:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位於雲南省昆明市的西南,古名滇南澤,又稱昆明湖。湖面的海拔高度為1886米,南北長39公里,東西最寬為13公里,湖岸線長163公里,面積為306平方公里,素稱〝五百里滇池〞。平均氣溫為14.5一17.8度,降雨量1070亳米。盛產稻米、小麥、蠶豆、玉米、油料等作物,是雲南著名的魚米之鄉。

滇池的傳說:很早以前,昆明一帶沒有湖泊,也沒有小溪,只有一片貧瘠的土地,不知從何時起,再也沒下滴雨。田野變得乾裂荒蕪。一個年輕的獵手,為了尋找水源,告別了新婚的妻子,走了不知多少年,終於來到了東海。他在海邊看到鷹從海面叨起一條小紅魚,他一箭射下老鷹,救了小紅魚。小紅魚是東海龍王的三公主,龍王見青年獵手英武善良,就想把女兒嫁給他,青年獵手執意不肯,龍王怒而將他變成一條小黃龍。小黃龍始終忘不了對妻子和家鄉的思念,有一天,趁龍王不備,放懷喝足東海水後,飛回了昆明。然而妻子由於思念過度而死,化作睡美人山。小黃龍悲痛欲絕,吐完肚中的海水,撞山而亡。他吐出的東海水匯成了滇池。從此,有了滇池水的昆明,變得富饒而美麗的。

中國第一桉:桉樹是雲南分布較廣的樹種,自+九世紀末從澳大利亞引種入滇以來,至1986年統計,全省已有四億株以上。此株巨桉,樹高近30餘米,樹徑大1.88米,樹齡約80年,枝幹巍峨挺拔,枝葉濃郁蒼翠,極具審美觀賞價值。1990年被「國際桉樹研討會」確認為中國最粗大的一株按,命名為〝中國第一桉〞。

連理奇桉:此二株巨桉相傍而生,一株秀麗挺拔,一株粗獷雄渾。雖然形態各異,但卻枝斡相連,交蔭疊翠,頗有纏綿悱惻之情,故時人稱其為〝連理枝〞,並贊之曰:『在天願作比翼鳥,在地樂為連理枝;名詩奇木兩相映,深情美景共生輝。』

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017