注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

石林--大自然的傳奇故事  

2008-07-31 10:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      說起雲南,就自然會聯想起石林。來到雲南,如果不去石林一遊,無疑會留下不到長城的遺憾。的確,石林已成為雲南這塊紅土高原上,最顯著的標誌之一。石林國家地質公園位於雲南省石林彝族自治縣境內,總面積約400平方公里,石林因高大的石灰岩溶柱呈密集林狀分布而得名。在公園範圍內,大大小小的石林成簇成片分布於山坡、溝谷和窪地之中,闢為遊覽區的大(小)石林、乃古石林是其中具有代表性的兩片。

     石林是地質遺跡景觀,是喀斯特地貌的一種特殊類型。石林的形成是在有利的地質、氣候和水文條件下,可溶性岩石----碳酸鹽岩被兩組以上垂直裂隙切割,又經水、生物等沿裂隙溶蝕,隨溶溝的加深加寬,石柱被分隔出來而成為石林。石林的形成經歷了漫長而複雜的地質演化過程。在2.7億年前的早二疊世,石林地區為海洋環境,海底沉蹟形成了數百米寬的石灰岩,地殼抬升,石林地區處於濕熱谷海岸邊緣,溶蝕形成了最早期的石林。緊隨其後的火山熔岩噴溢,使石林被厚厚的玄武岩覆蓋。漫長的中生代至新生代早期,石林地區一直處於剝蝕夷平狀態。

      約六千萬年前的早喜馬拉雅運動,使石林地區掀斜拉升轉為內陸山間湖泊環境(路南古湖),晚第三紀以來,石林地區繼續抬升,向現代高原河谷環境演進。在持續的拉升過程和不同的地理、氣候條件下,石林地貌也處在繼承、更替和疊置的演變中,老的石林逐漸消失,新的石林不斷形成。

      石林地質公園保存和展現了最多樣的石林喀斯特狀態,劍狀石林、柱狀石林、蘑菇石林、塔狀石林等是其典型代表,世界上主要的石林型態幾乎都在這裡得到集中體現,因而是集石林景觀之大成的博物館,具有極高的美學價值。

      石林地質公園除石林地貌外,還發育有石牙、溶丘、窪地、溶蝕湖、漏斗、溶洞、暗河、天生橋及瀑布等,它們為石林一起構成了一幅喀斯特地貌全景圖,有著重要的科學價值。

      石林以其發育的古老性、複雜性、型態的多樣性和顯著的科學、美學價值而被列入首批國家地質公園名錄。

      石林----自然的傑作

      石林----世界的奇觀

      石林----應得到全人類永久的珍視和保護

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017