注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

最具帝王相的南湖大山  

2008-05-27 16:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

南湖大山(H3742m)形勢雄偉,龐大的身姿,穩坐於中央山脈北段主脊上,氣象恢宏,是台灣高山五岳之一。

又有冰河遺蹟的圈谷相伴,是座岳人一生中一定要去見識的偉麗殿堂。 

    

                           

五年前旣曾到訪南湖大山、中央尖山,今特別選在五月高山杜鵑盛開的季節,偕同牽手再次造訪,

只因它那雄偉壯觀的山容、美麗的圈谷及滿山遍谷爭奇鬥艷的杜鵑、造形奇特的玉山圓柏,令人賞心悅目,

懷念不已。感謝蒼天厚愛,賜予風和日麗的好天氣,涼風徐徐,心曠神怡,增添幾許雅興、快慰與滿足。

15日清晨五點40分由台北出發經雪山墜道、四季、南山,直抵思源啞口登山口,經整束行裝後,8點40分出發。

踢著6.7公里的林道,約一小時後過崩,兩小時後抵林道盡頭(第ニ登山口),海拔約2300公尺。

稍事休息,用過行動糧後再次出發。陡上300公尺的二葉松林,步徑為之字形盤旋而上,清晰而好走,

走在針葉上宛如地毯般柔軟舒適。上稜後是一片寬廣、潔淨而美麗的二葉松林,走在林蔭中,彷彿神仙飄飄然、

無酒自醉。此後上上下下,經多加屯山(H2785m.三等三角點),15:30抵達雲稜山莊,海拔約2600公尺,

可容納60人。哦!今晚頂熱鬧,連小閣樓都住滿了登山客,共58位山友造訪。

                         

度過一個滿天星斗,寂靜的夜晚,次日五點天剛破曉即動身啟程。馬上面臨陡峭的上岥及巉巗,廣濶的鐵杉林,

但林相非常幽美,古木參天,路徑也很清楚,不難攀登。上了稜線,出了森林,眼前浮現的就是審馬陣山

(H3141m)有著廣袤綠茵的草原,風光明媚,展望奇佳,可遠眺雪山聖稜線、大小霸及大小劍、壯麗的

南湖大山及尖銳錐天的中央尖山,清晰呈現近在眼前。經過一段氣喘如牛的爬岥,終於登上南湖北山(H3536m)

緊接著是聞名遐邇的五岩峰,危崖峻峭,山巒迤邐緜延,然而走在上下起伏的稜線上,有造形奇妙的玉山圓柏

及盛開怒放的高山杜鵑相伴隨,走來也不覺得疲累。近中午時,已下碎石岥,抵達南湖圈谷山屋。

下午在圈谷遛達,賞玩絢麗的圈谷,與圈谷裡的杜鵑、圓柏、鳥兒、雲霧為伍,拍攝美美照片,留作回憶。

                        

南湖山屋坐落在寂靜的圈谷,四周翠綠山巒環繞,佼潔如洗的月光下,有無數水鹿四處徜徉奔跑,呦呦鳴叫,

增添幾許幽美神祕與詩情畫意。為享受美好的氛圍,五點即迎接旭日東昇,沿著圈谷小徑,欣賞圈谷裡

綻開的杜鵑,晨曦下靈巧的圓柏,六點15分即登上南湖主峰。傲視瀏覽群峰,中央尖山、雪山聖稜線,

盡收眼底,眺望壯麗的上下圈谷,在晨靄薄霧中,直感嘆造物者之偉大,鬼斧神工,巧手傑作。

飽覽群峰、圈谷、雲海後,離情依依下山至鞍部,轉往南湖東峰,步徑兩旁盡是盛開的美麗杜

鵑。

                       

東峰是看日出、觀雲海最佳的地點,也是望回頭路五連峰的最佳點,欣賞玩勝景,下山由上圈谷,沿百花綻開的乾溪返回山屋,才9點鐘。酷熱的太陽已高掛,天氣真是過度的好啦!在山屋用過簡單的麵食後,整理裝備行囊,於10點鐘出發,爬陡峭的碎石陂、五連峰,經審馬陣草原,茂密的鐵杉林,於14:00重返雲稜山莊,與山友閒聊交換爬山心得。晚餐後,又是個滿天星斗的夜晚,此處海拔2620公尺,溫度適宜,山友在明月下閒聊話別。次日6時,帶著依依不捨的心情辭別山莊,與諸山說再見,11點即抵車旁,簡單梳洗後駕車離去,結束四天的行程,雖疲累卻留下美好的回憶,值得再來!

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017