注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

聖誕頌歌讀後的省思  

2008-04-04 20:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聖誕頌歌是英國十九世紀大文豪狄更生(Charles Dickens)著名的作品之一。史客羅奇是一個視錢如命、吝嗇又刻薄的商人。在聖誕夜,已去世七年的故友--馬里的鬼魂因生前和他一樣,只顧積聚錢財而忽略公眾福利、慷慨怖施、缺乏仁慈憐憫、關照窮困的人,死後靈魂孤獨地飄泊,沒有休息、沒有安寧。只有不斷地懊悔的折磨,被束縛、侷限,雙重銬上手鍊腳鐐。所以特地前來警告好友,以避免發生和他一樣的命運。並依次為他引來「過去」、「現在」、「未來」三個精靈。帶他去看這三個時期的聖誕節中,自己曾經如何歡度,而今如何虛度。死後又如何地後悔莫及。

在過去的成長過程中,親朋好友細心地照顧、拉拔,小時候儘管貧窮,別人總是記得送他禮物,祝福他聖誕快樂。他妹妹對他的疼惜,照顧得無微不至,而今他妹妹的孩子在他的商店裡工作,他卻對他刻薄無情,每年邀請他共度佳節,他竟不屑,說聖誕節只是在胡鬧。當精靈帶他前往,看到外甥全家人沈浸在歡樂的氛圍中,卻也惦記著他,並祝福他聖誕快樂時,他百感交集,老淚縱橫、潸潸而下。

他在當學徒的時候,老闆體恤員工,每逢聖誕節休假,邀請左鄰右舍及伙伴們歡度佳節,共享歡樂時光;而今他對伙計百般尖酸刻薄每週只有微薄的十五先令待遇。當精靈帶他到伙計家,家中有五個小孩,儘管不是富有的家庭,但他們都非常的快樂、愉悅和幸福地在一起,而且心滿意足地度過共有的時光。在享受天倫之樂時,不忘地為他祈禱,祝他聖誕節快樂,健康長壽,「多虧了他,才有豐富的晚餐」。當他目睹這一幕時,他的眼淚不自覺地滴了下來。

接著未來的精靈帶他去看他的未來的際遇。當他孤獨地病倒在床上時,既沒有人管、沒有人哭,也沒有人照料,被搶劫、被掠奪。在專門收買破銅爛鐵的店鋪裡,大夥深惡痛絕地圍著贓物而坐,議論紛紛。

「噯!那個老摳物總算壽終正寢了!那個葬禮應該很簡陋,沒有什麼人會去參加。」

「那個可惡的老摳物,如果他想在死後還保存著這些東西的話,那麼他活著的時候,為什麼不好好做人呢?要是好好做人,那麼在他斷氣的時候,一定有人照料他,也不至於一個人躺在那邊,喘出最後一口氣了。」

「你該不會是當他還躺在那裡的時候,就把床帳連同銅環和其他東西都一起拔下來吧?」

「這是自古以來不變的道理,也算是他應得的報應。」

在過去、現在和未來三個精靈所警示的教訓之中,他覺悟到把生命浪費在積聚錢財上是毫無價值的,於是痛改前非,重新做人。

以往聖誕節到處洋溢著歡樂的笑聲和歌聲中,無論貧窮的礦工、守塔、航海者,都浸濡在快樂幸福的時光中,而他卻孤獨寂寞地在自己陰暗狹窄的家中嘆息。而今,他逢人就祝福人家,默默地送一隻超大火雞給他的伙計,給他加薪,認養了他殘障的小男孩,幫助他困厄的家庭。也拜會他的外甥,參加了他們的聖誕晚餐,分享他們的快樂。同時熱心公益,好善樂施,成為人人稱讚的大善人。

      一個人有什麼樣的行為,就預示什麼樣的結果;

      如果堅持下去的話,一定會達到那種結果。

      除非行為改變,結果才會跟著改變。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017