注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

人生論(托爾斯泰)要旨闡述  

2008-04-19 20:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何人活著都只是為了能過得美好,為了追求自己的幸福

然而其他所有的人,甚至動物,也都有著與自己一樣的生命觀-----只感覺自己的生命和自己的幸福,準備為了自己的生存和幸福去剝奪所有其他生靈的幸福,甚至生命。所以每個人都必須和整個世界搏鬥,視為生命意義所在的個人幸福,不僅不可能輕易地獲得,而且可能被奪走,而以痛苦告終。

對生命的認知,一般人總以為人的肉體存在的外表現象,即一個活的物體從生到死的過程,和動物、植物一樣;托爾斯泰認為這種動物性的存在是迷誤的,而且留不住生命,也得不到個體所追求的幸福。

真正的生命-----是由無數相互鬥爭著和不斷更替著的生靈所組成的世界,才是真正的生命,並且將永遠存在下去。真正生命的顯露,就在於理性意識,對人指出動物性引導人追求個體的幸福的不可能,而向人揭示另一種幸福,使自己的動物性服從於理性,以獲得幸福。

人的生命是從理性意識出現的時候才開始,這種理性意識既發現了自己的生命,也同時發現了別的個體的生命,還發現由於這些個體之間的關係而必然產生的一切:痛苦與死亡。這種理性意識的覺醒,導致了對個體生命幸福的否定,產生了痛苦的內心矛盾。

當所有的人都為你而活,所有的人都愛你超過愛他們自己的時候,你的願望---渴求個體的幸福,才能得到實現;也就是說:所有的人活著都是為了別人的幸福,他們愛別人都超過愛自己。那時候,你和所有的人都將被所有的人愛,你也就在這當中得到了你所希望的幸福。只有在這種情況下,人的生命的幸福才有可能,也只有在這種情況下,那些毒害人的生命的東西----人與人之間的爭鬥,折磨人的各種痛苦以及對死亡的恐懼才會消滅。

「我越愛自己,越與別人鬥爭,別人也就越恨我,越兇狠地與我鬥爭。我越防避痛苦,痛苦就越厲害。我越想避免死亡,死亡就越可怕。」所以,在人沒有按照生命的法則去生活以前,人無論怎樣都不可能獲得幸福。

人的生命的法則,不是鬥爭,而是人與人之間的相互幫助。生命的幸福不能靠每個人追求自己的幸福來達到,而要靠每個人都服從理性的法則,去追求所有其他人的幸福來達到。只要實現我為人人的法則,也就實現了人人為我,那時每個人的生命的最大幸福都是能實現的,世界也將通過服從理性,從敵對與不和諧而走向統一與和諧。

能解決人的生命的一切矛盾,能給人以最大幸福的感情,這種感情就是「愛」。愛是人的唯一的理性活動;真正的愛,總是以棄絕自己個體的幸福為基礎的,並由此而產生對所有人的好感和善意。只有有了這種普遍性的好意,才能對某些人----對親人或對陌生人產生真正的愛。只有這樣的愛,才能給生命以真正的幸福,才能解決動物性需求和理性意識之間的矛盾。

托爾斯泰指出,把人生的意義,把幸福看成是肉體享受,是一種錯誤的人生哲學,物質文明的高度發達和肉體的享受並不能帶給人真正的幸福。只有愛的行為、愛的奉獻才能給個人和人類帶來福祉。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017