注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

火炎山歸來不看山  

2008-02-26 10:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

               

在孩子的力邀下,陪同兒孫等家人再次走訪苗栗火炎山。

火炎山三奇:(1)每年四、五月南鞍越嶺古道,灑落滿地的油桐花,落花繽紛如下雪,盛大景觀媲美日本的櫻花

季。(2)擁有台灣面積最大的馬尾松林,被喻為「馬尾松的故鄉」。(3)沖蝕切割成的崩坍地,形成一條條的卵石河流,非常壯觀。

火炎山的地形...火炎山自然保護區原為礫岩紅土台地,經過大安溪的切割與侵蝕、崩塌作用後,形成如牆壁般陡直的山壁、尖銳突起的山峰、大顆礫石堆積的沖積扇、地下伏流等特殊的地形景觀。由山稜俯瞰西南方,但見平原上凸起一座有「台灣艾爾斯岩」之稱的鐵砧山台地,頗為壯觀。當西南季風向北吹襲,受地形影響突然攀昇,導致本區多霧且溼度大。

火炎山自然保護區內除擁有原生馬尾松林,還有松樹、相思樹、楓香、烏臼、大頭茶、杜鵑等闊葉林及多種蕨類植物。動物相較為單純,常見的種類包括赤腹松鼠、莫氏樹蛙、褐樹蛙、攀木蜥蜴等等。

火炎山除上述三奇外,其日出朝霞、落日晚霞、夜景及越嶺古道,圴吸引大眾百走不厭。而綿延長達五公里的火炎山稜,東緩西陡的地形,瘦寬稜夾雜,上下起伏山頭達25、26座之多,更有年代久遠的石棚(北鞍)及土地公廟(北稜)。而農曆年前後,山下的油菜花田在落日餘暉下閃爍大片金黄,美麗至極!

回程可至三義市區欣賞木鵰藝品,品嘗客家美食。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017