注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

大雪山國家森林遊樂區  

2008-02-22 12:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

高山峻嶺、滿天繁星是大雪山國家森林遊樂區最佳的寫照。位於台灣台中縣和平鄉,距東勢鎮四+三公里,

面積約3963公頃,以鞍馬山工作站為中心據點。森林遊樂區位在雪山山脈南主稜後段,稜線長達12公里,

海拔由最高的小雪山至鞍馬山,海拔自2000–2996公尺,地表起伏頗大。夏天最熱時,氣温低於攝氏18度,

冬天最低温可降至攝氏零下5度,屬於獨特之高山森林遊樂區。

屬於林務局東勢林區管理處管轄,由原大雪山林塲規劃而成,是以往台灣代木的重要林場。區內設有森林小木屋、森林浴步道、觀景台、涼亭、高山植物園、服務中心、交誼廳等完善的服務設施。非常適合從事賞景、爬山、賞鳥、森林浴與植物研究活動。

大雪山有豐富的暖、温、寒森林帶,各有獨特的生態林相,是台灣天然森林的精華地帶。暖帶林植物群落種類最豐富;温帶林有扁柏、紅檜、鐵杉、松類、箭竹、高山芒等植物。寒帶林以冷杉為主,具景觀優美的高山草原。鞍馬山莊後的一片原始森林是台灣罕有的檜木森林浴場,在林區內有一條長2682公尺的步道。而有名的雪山神木,樹種為紅檜,樹高50公尺,已有一千四百年的樹齢。

雪山山脈森林資源豐富,除了林相之美,提供野生動物良好的棲息環境,彌猴跳躍於林間,花叢有蝴蝶、蜂類飛翔,夜間則有大群蛾類聚集於燈下。這裡也是國際級的賞鳥地點,有珍貴的鳥類七+幾種,其中包含稀有的藍腹鷼、帝雉、黃山雀等保育類鳥類,為台灣最佳的賞鳥及動植物研究地區之一。

啞口觀景台西側可俯視大甲溪、大安溪下游平野,鳶嘴山、觀音山岩峰;向南可遠眺玉山;向東有雄偉的白狗大山;北側則是綿延的小雪山山稜等,在此遠望群山,登高望遠感受心胸開闊。在高處可看雲海,林道間由於地處雲霧盛行帶,在林間如浴白霧、日出,黃昏時欣賞日落、晚霞,氣象變化萬千,景色如詩如畫。 

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017