注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

台灣亞馬遜:哈盆越嶺古道  

2008-12-09 18:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台灣亞馬遜:哈盆越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

日前走訪品田四秀時,中高登山社總幹事提及,計畫北上造訪哈盆越嶺。今趁風和日麗、陽光普照,偕牽手一同探訪記錄,俾便深入了解並告知。

今天雖然大陸強烈冷氣團南下,冷颼颼,我還是循例喚醒睡夢中的愛妻,披星地踏上征途。因天寒地凍,大家都還在溫暖的被窩裡,路上冷清清,很快經過烏福檢查哨,值班人員或許因天冷,還是.....不見蹤影,一溜煙就過去了,回來再補辦手續吧!一路上,遠山雲霧飄渺,繚繞山頭,在晨曦的照耀下,分外地引人入勝,不時停車下來觀賞拍照。放眼望去,隨風搖曳飛舞的芒花,像白浪翻騰,好美哦!烏來、福山山高谷深、青山綠水,是個郊遊的好地方。七時三十分即來到哈盆越嶺的登山口,標高479公尺。換上登山鞋,整理行裝後,即踏上愉快的行程,人在美景中,心情格外舒坦,話也多多,我們夫妻的感情就是在山水中孕育滋長,山是我們共同的朋友,在爬山的過程中,培養了革命情感,沒有不能溝通諒解的,不自覺中有了水乳交融、生死與共、靈肉一体的感覺。山是我們最大的恩人,它洗淨了我們心智的塵埃,讓我們懂得珍惜、感恩,而每天活在快樂的情境裡,忘卻了塵世的煩惱。台灣亞馬遜:哈盆越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

首先是石階步道,兩旁竹林幽靜,八分鐘後轉進哈盆越嶺道的羊腸小徑,有木牌指引,微風吹在竹林裡發出颯颯的聲音,添增幾許詩情畫意。跨過0.4K淙淙涓流的小溪流,行走於平緩的林蔭森森的幽靜步徑,很快來到2K的台灣柳杉林,畢直挺拔、清涼舒爽,陽光穿過枝葉的間隙投射到樹林裡,漫步其間,總是讓人心曠神怡!

哈盆越嶺古道沿南勢溪溪谷上方腰繞,路徑寬敞、起伏不大,沿途每半公里設有木製里程碑,重要叉路也立有指示牌,海拔雖不高,但整條步徑浸淫在綠蔭遮天的原始林裡,沿途處處可見碧綠的深潭,水質純淨、溪水清澈,偶見溪底的釣客專注地垂釣。

雖有些路段的路基崩塌、狹窄及碎石之處,但因有原住民的維護,只需小心地通過,不難行也無危險。

台灣亞馬遜:哈盆越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

整條步道林蔭蔽天、幽靜清爽,遠望翠綠的山林,傾聽潺潺的溪流及蟲鳴鳥叫,宛如天籟之音,還有一叢叢恣意生長的山蘇,有如穿梭林間的倒吊章魚般,綴滿山林,讓人賞心悅目。渾然忘我間來到4.9K崩壁,需拉繩陡下至波露溪,溪水不大,又有繩索確保安全,很容易渡過的。

續行,過了5.8K娟秀幽美的瀑布後,依然是景色宜人的原始林,及壯麗的溪谷,有很多步徑可以下到溪床嬉水,摸蝦捉蟹撈魚,黛綠的深潭、清澈秀麗的溪水,可媲美大陸九寨溝景觀。若是炎炎夏日,沐浴在清澈冰涼的溪水中,感受沁入心底的舒暢;或溫一瓶酒、泡一壺茶,三五知己,相聚談天,盡情享受美好的山野情趣,人生能有幾回?

台灣亞馬遜:哈盆越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

哈盆古道有南勢溪、波露溪及露門溪匯集,因其帶來豐沛的水氣及豐富的植物生態環境,行走於其間,彷彿置身於熱帶雨林之中,難怪會有台灣亞馬遜之稱。

不知不覺中來到7.5K露門溪畔,寬闊的溪流,水流較湍急,体貼的我,要牽手稍安勿躁,我脫掉外褲,橫渡溪而過,溪水凜冽,令人懾息,直漲到我的子孫袋下,小心翼翼地過河,心想,我妻不可能過得來,尤其穿著長褲。我只好循著岸邊往上游尋找合適的過溪點,在約100公尺的上游發現架有繩索,趕緊通知她,腰繞攀繩而過。

「攀繩渡河階,手提金鏤鞋」,過溪後,被壯麗的溪谷吸引而留戀,提前午餐,享受溪畔野營之樂,陶醉於溪谷景色的幽美,成就趟身心靈的饗宴。

台灣亞馬遜:哈盆越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

續行抵達9K叉路口,路牌指示,往哈盆露營地1080公尺,約24分鐘,往志良久山1182公尺,約26分鐘,往福山植物園5476公尺,約121分鐘。我們選擇直行往哈盆越嶺營地(福山植物園我去過兩次)。大概中午一點就來到10.2K目的地,兩條溪匯流的哈盆營地,比日前荒蕪,無人管理,垃圾到處都是,一股莫名蒼涼之感油然而生。但遠處的筆筒樹林,仍舊很美。

稍事休息後,即動身返回,一路依然是原始蓊鬱的林木,澄澈無波的溪水,我們在談笑風生中,又回到露門溪畔煮咖啡休憩,巧遇學生社團,背著重裝姍姍來遲,遠遠望去,他們正議論著如何渡溪,趕緊隔岸呼喚他們,腰繞到上游過溪,和他們閒聊後匆匆離去,他們準備在哈盆溪畔紮營過夜,玩水、觀星,享受野營樂趣。

我們於下午五時前回到車子旁邊,夕陽餘暉已悄悄地染紅整片山林,才意猶未盡...整理行裝,依依不捨地離去。

台灣亞馬遜:哈盆越嶺古道 - masterho520 - masterho520的博客

福山植物園目前仍採總量管制與事先申請方式入園,其入園時間為上午9點到下午3點,且僅允許9人座以下小車進入...........等等諸多管制與限制,所以選擇走這條哈盆越嶺古道,除可深入福山植物園與哈盆自然保護區外,沿途有豐富的自然生態及原始森林,是一條充滿野趣和探險的路線。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017