注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

南澳休閒的好去處  

2008-11-04 16:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南澳漁港

有些時日沒有偕牽手外出旅遊,今難得偷得浮生半日閒,相偕到南澳走訪。拜雪山隧道的打通,很快爬上蘇花公路,沿著東海岸蜿蜓而行,蔚藍的海天相連,海風徐徐,令人心曠神怡,不自覺來到朝陽漁港,有著魚腥味和海水的鹹味撲鼻而來。瀏覽魚港一周後,走上朝陽國家步道。

步道入口

朝陽步道位於宜蘭縣南澳地區的龜山山丘上,龜山為朝陽社區南側的獨立山頭,東臨花東海岸,西接丘陵起伏的農漁村落,遠遠望去,好似一隻海龜停泊山海之間,遂得其名。

朝陽步道有三個出入口,入口意象設於南澳漁港旁,由此一路爬升至龜山最高點,標高181公尺,這顆三角點基石位於步道約900公尺處,保存完好,無損傷痕跡;三角點旁搭有茅草屋以及森林教室,一旁即是罕見的大頭茶純林。此後步道一分為二,主線全長2.2公里,需時約90分鐘;支線較短,可節省約10分鐘的路程。朝陽步道沿途可眺望多變的山海景色與田園風光;步道兩旁有茂密的樟科、殼斗科等闊葉林,也有多種原生植物以及鳥類、蛙類等淺山動物;而登龜山賞日出、聽濤聲更是漫步朝陽最愜意的享受。

鹿皮溪柑子頭山登山口

南澳鄉是個依山傍水的美麗鄉鎮,非常地淳樸。是個休閒渡假、放鬆身心的好地方。我們在步道入口的土地公廟泡茶、用午餐,稍事休息後,再次動身,產道兩側有廣闊的田園風光,有成群的白鷺鷥在田間覓食、飛翔,又有養殖的池塘景觀,充斥其間,綠野平疇,賞心悅目。過了海岸大橋,來到海邊,放眼望去,定置魚場的漁帆點點,左側可見河口沖刷而成的沖積扇平原,這就是南澳溪出海口。從出海口沿山海間南行,有處從峰頂流下的涓絲瀑布,佇足海灘欣賞美妙的瀑布,喝鳴輝映著浪濤,何其稀奇美呀!步行約30分鐘,來到一處崩塌地。山崖絕壁因地震崩塌,巨石滾落在沙灘上,有如泰國普吉島的巨石海灘。穿過巨石,可見一處綠泥岩,岩石下便是傳說中的溫泉,現已湮沒。過了溫泉約10分鐘步程,便來到天然洞穴群,此處約有六、七個不同形狀、容貌的洞穴相鄰,鬼斧神工,自然形成,值得觀賞。

神祕海灣有許多天然洞穴

晚上紮營於海邊的沙灘上,打著赤腳走在柔軟的沙灘上,仰望著滿天的星斗,傾聽著浪濤的潮音,及海風呼呼的聲音,陶醉於美景中,流連忘返。莊子說:「天地有大美而不言」。美是世界上最奇特的財富,它和愛一樣,愈分享,就愈擁有。因為經由別人的驚叫,你看到了滿天的繁星;

                               經由別人的陶醉,你看到了絢麗的夕陽;

                              經由別人的歡唱,你看到了花兒的綻放。

美是可以被感染的,可以被分享的。且讓我們享受這美妙的世界呀!

壯觀的南澳瀑布,小朋友爬上岩石頂跳水嬉戲

神祕湖位於南澳鄉金洋村山區,為海拔1200公尺的高山湖泊,呈狹長狀,面積約有二萬平方公尺,原名為「南澳湖」,由於泰雅族原住民均視之為聖湖,所以族人也習慣稱它為【神祕湖】。前往神祕湖,可循南澳南線林道前往,步道兩旁皆為闊葉樹林,整條登山步道即蜿蜓於這片原始林中,步道上盡是怡人的山風、鳥鳴,十分愜意陰涼。在近一小時的跋涉後,乍見一泓綠水,水質澄澈,水中植物清晰可見,水鴨、鴛鴦悠遊湖心,湖畔水草茂密,湖中滿是綠草的沙洲,將神泌湖妝點得更具生機。

                                       神秘湖生態豐富

 

 

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017