注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

masterho520的博客

人間仙境的九寨溝、黃龍

 
 
 

日志

 
 

夢憶中的武陵四秀  

2008-11-25 11:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【武陵四秀】實如其名,品田山、池有山、桃山、詩侖山以及喀拉葉山這條稜脈,山容秀峻出奇,各具姿色,是岳人夢寐青睞的美麗稜脈。我昔日曾走過四次,這次應中高登山社的盛情邀約,再次造訪。我們20日晚上六點十五分從台中出發,經埔里、霧社,山路崎嶇、蜿蜓而行,近10點來到合歡山莊休息,此時此地氣溫零下0.1度,全身哆嗦,儘管夜色迷人,還是趕緊回到車上。續行經大禹嶺、梨山,終於抵達武陵山莊,剛好半夜12點,雖然滿天星斗閃爍,對著我們眨眼招呼,歡迎我們,無奈為了明日的行程,還是不敢依戀,乖乖地回山莊就寢,養精蓄銳。武陵山莊有供應完善的膳宿、熱開水,方便遊客如廁、梳洗等,還設有生態展示館,供觀賞。

次日,可愛的陽光普照大地,為我們帶來好心情,拍完合照後,六點四十分出發,經過武陵吊橋,循林蔭產道緩上,八點即抵達3.9K池有山登山口,稍事休息整理行裝後,繼續前進,步徑一路陡上,沿途有台灣二葉松和茅草相伴隨,約三公里後進入巨木參天的鐵杉林,林相十分優美。夢憶中的武陵四秀 - masterho520 - masterho520的博客

 穿出鐵杉林,上稜線有塊空地即三叉營地,海拔約三千兩百公尺,步徑在此分叉,右(東北)斜上往桃山2.3K,我們先左走品田山3.1K,鑽出人高的箭竹,驀然出現石瀑區,此即為池有山東側登山口,卸下重裝沿著碎石坡上登,15分鐘後,即登頂池有山,展望奇佳,巍峨壯麗的大小霸尖山呈現眼前,具“帝王之相”氣勢磅礡雄偉恢宏的南湖、中央尖群峰,及品田、桃山、秀聖稜線盡收眼底,當然連我們昨夜住宿的武陵山莊農場都看得清清楚楚,感覺好親切喔!夢憶中的武陵四秀 - masterho520 - masterho520的博客

池有山標高3303公尺,別名「玉羅府山」,原住民稱之為「tamarppu」,即「有池山」之意,因山頭西側草坡稜線上散布著許多水池而得名。

雖有山友建言,天氣這麼好、展望這麼棒,我們應多停留一會兒,享受這種感覺,然高處不勝寒,還是忍痛割捨離去,往新達山屋續行,沒多久即經池有山西側登口,左下切沿著崖壁小心攀爬,沿途都是造型奇特、姿態優美的鐵杉,行走在這懸崖峭壁,有巨石奇岩相襯的鐵杉林帶,宛如置身電影場景中的奇幻世界,強烈的風翦作用形塑了鐵杉蒼勁特立的身姿,仿若山間傳說中獨具天韻的俠者,讓人不禁嗟吁讚嘆大自然之奇美!夢憶中的武陵四秀 - masterho520 - masterho520的博客

穿出了大片的鐵杉林,鑽了一小段的長箭竹後,座落於廣袤短箭竹草原上的紅色山屋,即呈現在眼前。傍晚時候,坐在山屋的草原上欣賞南湖大山、中央尖山的夕陽餘暉、雲海變化,真是人生一大享受喔!

夢憶中的武陵四秀 - masterho520 - masterho520的博客

被蟲鳴鳥叫的歌聲喚醒,在山屋旁草地觀賞日出後出發,沿著短箭竹斜坡上登,上稜後又走進鐵冷杉林,依然林木參天,徜徉於其中感覺很舒服。沿途大小霸、雪山、聖稜線形影不離,陪伴左右,很快地來到品田前峰。攀登品田山,從前峰到主峰呈V型攀爬,先沿斷崖拉繩垂降約30公尺,接著對面再攀登近垂直的主峰。八點半大夥已興高采烈地站在品田山頂上,貪婪地欣賞著美景。

品田山頂觀賞雪山圈谷,“世紀奇峰”大霸尖山到台灣第二高峰雪山之間的聖稜線,是最清楚最靠近的,幾乎捶手可得。品田山標高3524公尺,擁有台灣特殊的摺曲地質構造,遠觀其山形,像是中國字的「品」和「田」兩字的堆疊,如同大地的摺紙遊戲一般,極為有趣。

夢憶中的武陵四秀 - masterho520 - masterho520的博客

回到山屋用過簡單的午餐後,整理行裝,11點半重裝上肩,繼續沿著來時路前進?昨天走過的路聖美依然,但感覺很熟悉、很親切,所以大夥一路上談笑風生,也忘了疲累和攀岩的驚險,人真是活在感覺之中啊!12點15分,即回到原叉路口的小空地,社長建議美景當前,在此泡茶煮咖啡,快樂時光總是過得很快。一小時後再次出發,依然是風骨卓絕、造型美麗的鐵杉林,先爬一小段後,即攀爬巉岩峭壁陡下,腰繞再陡下,下到海拔約3100公尺以後,開始上坡,在蒼鬱的鐵杉林中一路陡上,再陡上,直到穿出樹林,短箭竹再次出現,桃山山屋就建在一個較平緩的稜線上,海拔約3275公尺,放眼望去,剛走過的路,與昨夜住宿的新達山屋,都清晰地在山谷的對面,興奮、驚喜、佩服自己的厲害和能耐,靠著最環保的兩條腿走過來,路確實是人走出來的!

用過豐盛的晚餐後,大夥不免又在山屋前高歌,一面喝酒,品茶,暢所欲言,一面欣賞滿天的星斗,找尋著星宿,驚叫著發現了流星,聽說今晚有流星雨喔!

夢憶中的武陵四秀 - masterho520 - masterho520的博客

儘管入夜後風冷露寒,我們雅興未減,但怕影響別人休息,次日還有未完的行程,也只好熄燈就寢了。

孰料半夜飄起毛毛霧雨,原計畫輕裝去看日出,因雲層過厚過多而放棄。東方泛白、曙光乍現,雖然沒有日出,卻換來翻騰飛舞的幻化雲海,環繞四周的百岳高山一覽無遺,大夥站在桃山山頂上,搶拍如潑墨國畫般的美景,讚嘆自然造化的神奇!

桃山,標高3325公尺,它的尖形山頭遠望像一顆桃子,當地泰雅族山胞稱之為「Babokoba」,即拳頭的意思。

下桃山到登山口有4.5K,直下海拔1400公尺,其陡峭程度可想像而知,先是碎石坡,過了停機坪,黑水塘後,開始陡峭的之字形森林防火巷,如懶得走可以滾下去,快又省力,一路暢通無阻的。三個小時後,即到木橋小瀑布處,大夥休息梳洗,等全員到齊後,再帶著愉悅的心情,步出幽美的樹林,回到1.1K桃山登山口,銜接往桃山瀑布水泥步道,回到武陵山莊,大夥一面吃著熱騰騰的麵,一面感謝上天的厚愛,贈與好天氣,真是趟愉快又豐美的登山之旅,彼此商議預約下次繼續走訪哪座百岳。啊!真是趟令人印象深刻而值得回憶的登山活動。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017